无障碍说明

他是本土顶级3D也是新疆铁血队长 世界杯的痛能否在CBA弥补

[摘要]经过了5个月的休赛期,2019-20赛季CBA联赛还有不到1个月的时间就将拉开战幕。为了对新赛季做出展望,腾讯体育特别为您推出CBA30天30人,聚焦20支球队备受关注的本土核心和重点外援。第十一期的人物是新疆男篮队长可兰白克。

经过了5个月的休赛期,2019-20赛季CBA联赛还有不到1个月的时间就将拉开战幕。为了对新赛季做出展望,腾讯体育特别为您推出CBA30天30人,聚焦20支球队备受关注的本土核心和重点外援。第十一期的人物是新疆男篮队长可兰白克。

入选男篮最终名单

他4获亚军终夺总冠军 本土顶级3D出战世界杯

可兰白克是新疆篮球青训体系培育出的优秀球员之一,也是十余年来新疆篮球的代表人物。可兰白克2008年进入新疆青年队,随即被善于发掘和使用年轻球员的蒋兴权看中,直接披上了新疆男篮一队的战袍。2008-09赛季,刚刚登上职业赛场的可兰白克就进入到了新疆轮换阵容当中。但是在为新疆出战CBA联赛的前些年,可兰白克一直被定位为一名防守尖兵,在球队进攻体系中的作用并未凸显。

2012-13赛季,可兰白克虽然场均只有6.9分进账,但是他展现出了成为一名出色锋线攻击手的潜质,他场均能够投中1.1个三分球,命中率达到了51%。2014-15赛季,可兰白克迎来了职业生涯的蜕变,这一年他成为了球队雷打不动的首发球员,场均能够为新疆贡献13.6分,场均命中2.3个三分球,命中率达到了41%,同时还有3.5个篮板1.2次助攻和1.3次抢断进账。

此后可兰白克的数据表现虽有起伏,但是他在新疆队中的作用已经无可替代。新疆男篮是一支拥有雄厚财力的球队,他们几乎在每个休赛期都会注入资金升级阵容,在激烈的对内竞争中,可兰白克扮演了“万金油”的角色。当新疆拥有足够多的锋线和外线攻击手时,他就更多的完成防守和其他蓝领任务,当球队需要他承担进攻责任的时候,可兰白克往往也不会让人失望。11年间,可兰白克随新疆男篮4次夺得亚军,一次染指总冠军,收获了足够多的团队荣誉。

多年职业赛场的磨练,让可兰白克成为国内篮坛最出色的3D球员,今年在中国举行的篮球世界杯开打之前,他已经成为了中国男篮国家队选材之时重点考察的对象。可兰白克在中国男篮公布12人名单的最后时刻压哨入选,在27岁的年纪,终于获得了代表中国男篮出战世界大赛的机会。令人遗憾的是,中国男篮在世界杯上战绩不佳,可兰白克的出场时间仅有7.8秒,这届国家队经历并不美妙。

新疆男篮队魂

铁血队长咬碎钢牙不下火线 成新疆男篮新队魂

上个赛季对于新疆来说充满了坎坷,赛季开始之前,他们频出大手笔,组建了足够豪华的纸面阵容。常规赛正式开打,种种问题凸显了出来,也导致了战绩不佳。新疆先后经历了更换外援和更换主帅的动荡,直到常规赛下半程才逐渐找到了争冠球队的感觉。作为新疆男篮队长,可兰白克在球队遇到困难的时候,不仅在场上不遗余力,还发挥了精神领袖的作用。

最令球迷和媒体动容的是,在新疆与广东展开总决赛的过程中,可兰白克不慎撞伤门牙,为了保证自己能够以正常的状态出现在场上,可兰白克在医治门牙的时候拒绝注射麻药,忍受了巨大的疼痛。铁血队长咬碎钢牙不下火线的事迹,也成为了近些年来CBA赛场上发生的最为励志的故事之一,可兰白克也因此成为了新疆男篮名副其实的队魂。

新赛季面临更严峻考验

新疆豪阵靠他凝结 再组超强战舰剑指总冠军

从2008-09赛季初次登上职业赛场开始,可兰白克所在的新疆男篮就一直保持着对总冠军的冲击力,2016-17赛季,他们队史第一次荣获CBA总冠军。但争当王者的脚步并未停歇,过去的这个夏天,新疆男篮再次对阵容进行了大幅升级,目前国内最好的内线之一周琦重返球队,新疆篮球的另一位代表人物西热力江也将重新披上新疆战袍,他们被看作是新赛季最有可能争夺总冠军的球队之一。

但熟悉中国篮球的人都知道,新疆男篮虽贵为顶级豪门,但总会因为战斗力和凝聚力的问题而陷入困境,在目前的新疆男篮阵中,可兰白克就是最好的粘合剂。作为队长,可兰白克能够身先士卒,以最顽强的战斗精神感染球队,连续为新疆效力了十余年,他的鼓励和号召,也将在队中有着举足轻重的地位。

(十号投手)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:zdeanzhang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐
  • 加载更多
  • 返回首页
  • 用户反馈
  • 评论
  • 返回顶部